FC2ブログ
暮らしの中の出来事、思ったこと、ハンドメイドや料理等を思いつくままに綴っていきます
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秘密の万能たれ
2012年01月11日 (水) | 編集 |
DSC08924_.jpg

前にNHKの朝の番組でやっていた万能たれ。

これさえ常備してあればどんな料理でも簡単に味が決まると紹介されていたもの 

みりん:醤油、2:1の割合のたれを焼く二分の一になるまで煮詰めたもの 

半信半疑で作ってみました 

これが使えるのよ、あなた 

和風でも中華でも洋風でも足りないと思う調味料を足せばOK 

和風ならかつおだしを足して、中華ならゴマ油とか鶏ガラスープという具合に。

今日は中華風のにんにくの茎炒め。手抜きでもバッチリ味が決まるのです。

DSC08922_.jpg

たれをアクを取りながら煮詰めるのがちょっと手間だけど、これさえ常備しておけば心強い!

お試しあれ 

今日のまる  だいぶ元気回復してきました。

DSC08921_.jpg
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。