暮らしの中の出来事、思ったこと、ハンドメイドや料理等を思いつくままに綴っていきます
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

撃沈!
2011年08月23日 (火) | 編集 |
DSC08631_ウドン

小麦粉、こねこね 

パン作りじゃないんです~!

旅先できたほなみの小麦粉が買えたのでうどんを作ろうと・・・・

こねて、踏んで、寝かせて、延して、切って・・・・

手順は簡単だし、何度か作っているし 

DSC08632_ウドン

このきたほなみという小麦粉、麺作りのために改良された小麦粉なのだそうな。

この小麦粉で作った麺はこしがあって美味しかったのでぜひこの粉でうどんを打ってみたかったのよ。

でも水分配合が間違ったらしい 

延しているときから嫌な予感、切っているときは更に嫌な予感・・・・

DSC08633_ウドン

茹でてみて失敗を確信 

出来上がりは映像に耐えられない物に・・・

でも家族で無言のまま、しっかり食べ切りました。

まだ粉はある。再挑戦だ・・・・いつか・・・

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。