暮らしの中の出来事、思ったこと、ハンドメイドや料理等を思いつくままに綴っていきます
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力釜で炊飯!
2010年04月29日 (木) | 編集 |
DSC07730.jpg

最近、時々ご飯を圧力釜で炊きます 
かなり昔にかったはいいものの、煮魚をするときぐらいしか出番が無く台所の奥のほうに追いやられていた圧力釜です。
しかも大は小を兼ねるとばかりに大きい鍋を買ったものだから場所取るし・・・
欲しくて買ったはずなのにすっかり邪魔者扱い 
ちと、かわいそう 
で、毎日使っている炊飯器の内釜のテフロンが傷ついて気になっていたので圧力釜での炊飯に挑戦。
3分でご飯が炊けるとかCMで聞いたことあるけど、実際には加圧まで(沸騰するまで)の時間に数分、加圧後、3、4分、その後蒸らし時間があるから結局炊き上がるまでの時間は普通の炊飯器で急速炊飯した場合とあまり変わらないかも。
でも、食べたら結構美味しいんです 
もちもちで甘みがあるんです。
時間が経ったご飯を暖めて食べるときなどにその違いを強く感じます。
ただ保温が出来ないのと、鍋が大きいので洗うのがちょっと面倒って訳で、週に1回か、2回位の登場ですが・・・
圧力釜をお持ちの皆様、是非一度お試しを 
土鍋炊飯に負けないお味ですよ~!


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。